RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化

清代皇子、公主等级和生活起居

来源:人文国榷 作者: 时间:2010-06-07 Tag:清王朝   点击:

 

    按照清朝的制度,生下来如果是皇子,无论嫡庶,即由保姆把持交由奶妈之手。一个皇子由40个成年或年老的妇女照顾,保姆、乳母各8人,此外还有针线上人,灯火上人,锅灶上人。皇子一断奶,就不用奶妈了,而增加安达,教授皇子语言、饮食、行走等方面的礼节。

    皇子到6岁,就给他准备好小冠、小袍褂、小靴,让他随众站班当差,教之上学,即在上书房。黎明即起,穿衣戴帽进入乾清门,混杂在诸王的队列中,在御前站立。如遇高的门槛迈不过去,就由太监抱过去。皇子与亲生母亲相间,不但没有固定的时间,而且见面也不能多说话。皇子长大16或18岁就要结婚了。如果父皇在位,则住在青宫,俗称“阿哥所”;如果父皇驾崩,即与其亲生母亲分府而居,如果其母为皇后则否。

 “阿哥”,是清代皇子未成年受爵时的通称,并冠以排行,其等级和称呼有着严格的规定:

    亲王,是清宗室封爵中最高一等的爵位,只有皇子及皇帝的兄弟,才有可能封亲王,并非一概都封亲王。皇帝择其钟意者才封亲王,亲王一般不袭爵。雍正也是在康熙三十七年被封为贝勒,康熙四十八年封他雍亲王。康熙逝世时期4个儿子中只有八个儿子被封为 亲王。
    郡王,清宗室中的第二等,位次于亲王,只有少数元勋、近支宗室及皇帝所钟意的皇子才可能得封。
    贝勒,清宗室封爵,位次于郡王。  
    贝子,清宗室封爵,位于于贝勒。
    太子,即皇帝的继承者,称皇太子。
    世子,亲王的嫡子称世子。
    长子,郡王嫡子。


    公主与其母的关系,和皇子相比,则更疏远。自坠地至下嫁,只能与她的亲生母亲见面数次。按规定,中宫皇后所生之女为固伦公主(国公主),品级视同亲王;妃嫔所生之女和中宫皇后所抚养的宗室女,封为和硕格格,品级视同郡王。等到其下嫁,呲府第,不与舅姑同居,如舅姑见之,必以见帝礼拜见其媳。

    驸马在府中外舍居住,公主不宣召,两人就不得共枕席。每宣召一次,公主与驸马必须得出一定是费用,才能相聚。这种权力掌握在保姆手中,即管家婆,否则管家婆必多方阻止,斥责其无耻。即使公主入宫与母亲相见,也不敢诉说,即使诉说,其母也不听。所以清朝驸马之子多为侧室所生。如果公主先驸马而死,则驸马就要搬出府宅,房屋器用衣饰皆归宫廷所有。

格格”原为满语的译音,译成汉语就是小姐,姐姐之意。

    后金前期,大汗、贝勒的女儿(有时也包括一般未嫁之妇女)均称“格格”,无定制。清太宗皇太极继位后,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后所生之女称“固伦公主”,妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”。“格格”遂专指王公贵胄之女的专称。顺治十七年(1660年)始把“格格”分为五等,即:

      一、亲王之女,称为“和硕格格”,汉名为“郡主”;
  二、世子及郡王之女,称为“多罗格格”,汉名为“县主”;
  三、多罗贝勒之女,亦称为“多罗格格”,汉名为“郡君”;
  四、贝子之女,称为“固山格格”,汉名“县君”;
  五、镇国公、辅国公之女,称“格格”,汉名“乡君”;
  此外,“公”以下之女,俱称“宗女”。“格格”之称一直沿用至清末民初之际,才渐渐终止。

 

来源: 人文国榷(www.renwens.com) 详文参考:http://www.renwens.com/china/ming/huangzi.html


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表