RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>历史文化>历史>

靺鞨

来源:内蒙在线 作者: 时间:2008-12-23 Tag:民族历史   点击:
靺鞨 古族名。源出肃慎、挹娄。北魏时称勿古,隋唐时称靺鞨。分布地区东临今日本海,西至嫩江,南抵吉林市,北达黑龙江以北。部落之最著者有:粟末、伯咄、安车骨、拂涅、号室、黑水、白山等七部。粟末部在今以吉林市为中心的松花江上游;伯咄部在伯都讷一带;安车骨部在哈尔滨市东南阿什河流域;白山部在牡丹江卜游;拂涅部在牡丹江中下游;号室部在绥芬河畔双城子(今俄罗斯乌苏里斯克)以北滨海地区;黑水部初在同江以下黑龙江南北,后包括黑龙江中下游及外兴安岭以南辽阔地带。南北朝时曾入员。隋末唐初,先后授其首领突地稽为金紫光禄大夫、辽西太守、右卫将军,并赐姓李氏。唐中叶,泵末靺鞨首领大柞荣自立震(一作振)国,受唐封渤海郡王。黑水靺鞨分十六部。唐贞观十四年(640),以其地为黑水州。开元十年(722),其首领倪属利稽来朝,授勃利州(即伯力,今俄罗斯哈巴罗夫斯克)刺史。十三年在其境置黑水军。次年,又就其最大部落设黑水府,仍以其首领为都督。其余各部隶属于都督府,均改称为州,任命各部首领为州刺史,派长史以监领之。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表