RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>历史文化>历史>

使努尔哈赤与林丹汗关系决裂的铁岭之役

来源:内蒙在线 作者: 时间:2008-12-23 Tag:后金   点击:
公元1604(明万历三十二年)少年林丹汗登上了风雨飘摇中的蒙古大汗汗位,在林丹汗继位的最初十年里,史料中很少见到他的行踪。事实上林丹汗在积蓄力量,卧薪尝胆,力图有朝一日重振汗权,恢复先人基业。

公元1615年(明万历四十三年)林丹汗连续三次抄掠明边,自明朝边界广宁至锦州长达数百里战线上频繁出击,声势浩大。林丹汗在使明朝震骇之余,提醒了明朝,利用这支新崛起的力量,来对付如日中天的后金。

后金国主努尔哈赤早已清楚地看到,威协后金的真正对手,不是蒙古,而是强大的明朝。于是努尔哈赤决心攻打明朝在辽东地区的各个重镇,以便控制辽东地区。他开始攻打抚顺、开原、铁岭、辽阳等地。林丹汗也趁机会,亲率察哈尔和内喀尔喀王部,于公元1619年6月,攻打并占领了明朝的广宁城。当时,明朝为了不让蒙古与后金联合,使明朝东北两面受敌,不断遣人到察汉浩特,竭力讨好林丹汗,希望与其联合。林丹汗也考虑到,与明朝保持友好,进行贸易,有利可图;同时利用明朝可以遏制和削弱后金势力。因此,努尔哈赤攻打辽东地区的初期,明朝北境基本上安然无恙。为了表示谢意,明朝每年向林丹汗赠送白银一千两。

公元1619年夏,后金取得了辽东地区以萨尔浒之战为中心的总体战役的胜利,士气大振。七月,努尔哈赤准备乘胜攻打铁岭,驻守铁岭的明军势单国薄,难以抵挡后金精锐,于是明朝派人到察汉浩特向林丹汗求援。林丹汗命内喀尔喀五部弘吉剌特鄂托克齐赛诺延,札鲁特鄂托克巴克,色本以及科尔沁明安诺延之子察噶尔塞台吉等领兵万余,开赴铁岭支援明军,林丹汗所遣大军乘夜到达铁岭城下。此时,努尔哈赤集中优势兵力,已攻克了铁岭。他得知蒙古军一万余人已到城下,便指挥诺贝勒出城交战,齐赛诺延率领的蒙古军队,经不起兵国上优势斗志高昂的后金军队的强攻,几下阵来,奔辽河夺路而逃,后金军队紧追不舍,活捉了齐赛诺延、巴克、色本、桑噶尔寨等台吉。

公元1619年十月,林丹汗派遣使臣康喀勒拜瑚持书到努尔哈赤驻地,要求其无备件释放所获内喀尔喀台吉和科尔沁台吉,并警告努尔哈赤不得进犯林丹汗所攻取的广宁城。努尔哈赤释放了除内喀尔喀弘吉剌特的齐赛诺延以外的所有台吉,并写了一卦措词强硬的信,要求内喀尔喀王部以牲畜一万赎回齐赛诺延。林丹汗拒绝努尔哈赤,准备设法营救齐赛诺延,但始终没有成功,公元1621年八月,内喀尔喀王部送牲畜一万,赎回了弘吉剌特鄂托克齐赛诺延。

铁岭之役的惨败给蒙古各方面带来极大消极影响,十一月科尔沁和内喀尔喀王部与后金兴行了隆重的噶尔察漠冈干塞忒勒里会盟大会,订立了政治性、军事性的攻守同盟,于是喀尔喀有组织抵抗就此一朝解消,努尔哈赤已无后顾之忧。

铁岭之败的另一个后果是引起了林丹汗与努尔哈赤关系的变化,一方面努尔哈赤与林丹汗的关系由虚与委蛇变为彻底决裂,林丹汗则采取了退守的政策,尽量避免与后金发生正面冲突,转而支持明朝,希望通过明朝消灭努尔哈赤。



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表