RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>历史文化>历史>

布尔尼事件

来源:内蒙在线 作者: 时间:2008-12-23 Tag:民族历史   点击:
清朝征服漠南蒙古后,采用了很多怀柔政策来加强其统治。但是仍有一些蒙古贵族及部众不服清朝的统治而采取过反抗行为,1675年的布尔尼事件就是其中一例。

布尔尼是林丹汗的遗腹子阿布奈的长子。蒙古败亡后,皇太极娶了林丹汗的妃子襄襄为妻,1635年,襄襄生下了阿布奈,阿布奈有两个儿子,长子布尔尼,次子罗不藏。阿布奈虽然世袭为亲王,但念念不忘后金灭蒙古之耻辱,因此很多年都不朝觐。于是1669年被革职入狱,同年九月,阿布奈长子布尔尼袭和硕亲王爵位。布尔尼虽然娶了长史辛柱公主而且袭爵位,但他并没有对此感恩戴德,尤其是父亲的入狱,使他更加仇视满清王朝。

1673年12月,南方爆发了著名的“三藩之乱”,平西王吴三桂燃起的叛乱火焰几乎燃及南方各省,严重威胁到了清王朝的统治。康熙帝派遣京师大军征讨吴三桂等人,大军的南征必然使得北方空虚。当时在察哈尔地区进行宗教活动的阿朵里喇嘛和僧额浑津等人趁机鼓动布尔尼发动叛乱,举旗反清。

1675年3月,布尔尼和罗布藏等筹集了兵器、召集人马准备行动,当时的蒙古贵族与满清王朝已结成了不可分割的关系,因此在布尔尼的召集下,只有奈曼旗札萨克郡王札木山和克尔克右翼旗公垂扎布响应号召,布尔尼的行动被其妻长史辛柱察觉报知了清廷,于是清廷以议事为名急招布尔尼等人回京,布尔尼心知是计扣留了派来的使者,清庭一看不行,决定出兵镇压。

1675年4月,清朝派罗信郡王鄂扎为抚远大将军,以大学士图海为副将军率军讨伐布尔尼,由于京城兵力不足,图海等人召集满州、蒙古八旗的所有家奴入伍,图海等为了诱其兵卒,下令军卒可以掠取沿途州县庄民的财物,这种掠取财物,富其终身的利诱鼓舞了家奴门的士气。四月二十二日,到达咯拉沁境内的清军与布尔尼在达禄发生激战,由于势力单薄,布尔尼兵败,仅率三十余骑逃往札鲁特境内,此时科尔沁和硕额驸沙律奉命率王旗兵马追至札鲁特境内,包围了布尔尼等人,将布尔尼和罗布藏等人杀死,布尔尼事件就此告终。之后,清庭又杀害了阿布奈。

布尔尼事件失败后,清廷消灭了察哈尔汗室,清庭在漠南蒙古的统治牢牢的确立了。



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表