RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>历史文化>历史>

女真族的先世

来源:皇裔沉浮——北京的完颜氏 作者: 时间:2008-12-23 Tag:民族历史   点击:
女真在《辽史》、《金史》等文献中,被写作“女直”。因为辽兴宗的名字叫耶律宗真,为了避讳辽兴宗的名宇耶律宗真,辽朝将女真改作“女直”。元朝在编纂《辽史》、《金史》的时候,由于采用了辽朝的官方档案,因而沿用了辽朝的旧说,将女真写作“女直”。

女真是我国北方古老的民族之一,其先世被称作肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨,与中原地区的华夏政权,一直保持着密切的联系。

肃慎又写作稷慎、息慎,据《竹书纪年》、《史记》、《淮南子》诸书的记载,在传说中的虞舜时代,即与中原地区发竽了联系。经夏、商、周三代,肃慎族仍生活在北方,臣属于中原政权。在周武王灭商以后,肃慎曾派人贡献楛矢石弩,表示臣服于周。所谓“楛矢石弩”,就是肃慎人使用的箭镞,以楛木制作箭杆,前端镶嵌石刃作为武器。“楛矢石弩”既是狩猎工具,又是打仗用的武器。据《国语》记载,孔子在游陈国的时候,有隼(即鹰)死在陈侯庭院的大树上。陈侯命人将死隼送给孔子看一看。孔子看到隼身有箭镞贯穿,便说:这是肃慎人的“楛矢石弩”,隼是来自北方。

到了两汉、魏、晋时期,肃慎被称作挹娄,《魏略》称挹娄为“古肃慎之国也”。挹娄为穴居的意思, 《后汉书》记载说,挹娄“土气极寒,常为穴居,以深为贵”。史称挹娄在不咸山(长白山)北,东接大海(日本海),北极弱水(黑龙江),说明他们居住在三江平原一带。挹娄人在“楛矢石弩”上涂有剧毒, “中人即死”,比肃慎人的“楛矢石弩”要厉害得多。挹娄人出现了农耕,好养猪,“衣其皮,食其肉,涂其膏”。以猪油涂身,可以防寒,保护皮肤。

在北魏时期,肃慎改称勿吉。《魏书》称,勿吉为“旧肃慎国也”。有人认为,“勿吉”即“窝集”,系指大森林而言,勿吉人即林中人。勿吉人喜狩猎,善捕貂,男人常以虎尾、豹尾作为头饰,以显示其勇猛。勿吉人种植粟、麦,会酿酒,说明农业比挹娄进步。勿吉人“筑城穴居”,说明出现了财产的积累。勿吉人有许多部落, “不相总一”。其中比较先进的部落,曾向北魏朝贡,得到赏赐。

在隋唐时期,勿吉改称靺鞨。《隋书》称,“靺鞨即古之肃慎氏”。靺鞨有七部,即粟末部、伯咄部、安车骨部、拂涅部、号室部、黑水部、白山部。其中粟末靺鞨发展最快,后来建立了渤海国(初称震国),有“海东盛国”之称,其都城称上京龙泉府,在今黑龙江省宁安县境内,俗称东京城。黑水靺鞨分布在黑龙江(古称黑水)沿岸,素以强悍著称。武德五年(622年)、开元十年(722年),黑水靺鞨的酋长先后入唐朝贡,唐朝先后建立了黑水军和黑水府,以其酋长为都督、剌史。金朝即黑水靺鞨后人所建立的政权。



上一篇:满族宗谱研究
下一篇:布尔尼事件
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表