RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>历史文化>历史>

满族的家谱

来源:http://www.kepu.net.cn/gb/civilization/nation/feel 作者: 时间:2008-12-08 Tag:姓氏   点击:
       家谱,又称谱书或谱子,是各个家族记载本族祖先源流、世系和重要人物事迹的书。

  满族自古十分重视家谱的修撰。他们认为,修家谱可以分明辈数和序列尊卑,可以昭示家训、表彰功德,可以让“后世尊祖敬宗者”所仿效。可以说,家谱是满族血缘家族的青史,也是维护血缘关系内部家族统治的纽带。

  满族的家谱是按着姓氏,一代一代用纸张、布帛书写或印刷而成的。包括谱书和谱单两种。弱小或贫穷的家族,一般只用一张纸或布帛依次论辈填写祖先的名字,由先到后,由古至今,逐层分支,形成宝塔形,先后辈数,一目了然。这种单张图表形的,称作“谱单”。而富有或豪门望族,则编修成册,称为“谱书”。谱书或印刷,或抄写,不仅有谱图表,还附有谱序、家训、坟茔等项目。规模越大的谱书,内容越详细。一般都有谱序、族源、谱系、祭祀礼仪、家训(婚丧嫁娶之规矩)、典型(先烈、官宦传记)、坟茔、恩赐(诰命、敕书)、命名定式(范辈字号)等等。家谱一般由家族长保存,家族分支也可修撰。

  据说,满族修撰家谱之俗始于努尔哈赤时代。当年,努尔哈赤统一女真各部,建立后金政权以后,便命额尔德尼用其刚刚创制的满文记录重大事件。额尔德尼是个勤勉、谨慎、聪明而又博学多才之人。从此,他便兢兢业业,把努尔哈赤的“一切善政”,包括政治措施、军事行动、宫廷生活等一一记载下来,这便是满族最早的档案,也是爱新觉罗家族最早的家谱。

  过去,满族人修家谱是一件十分重要的事情。一般多选择在“龙虎年”进行。届时,族人相聚,杀猪宰羊,祭祖、祭天,隆重热烈。如今,修家谱之俗虽仍在延续,但其礼仪与程序已大大简化。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表