RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>历史文化>历史>

北京完颜氏的由来

来源::《皇裔沉浮——北京的完颜氏》 作者: 时间:2008-12-08 Tag:姓氏   点击:
(-)何谓“完颜氏”

 

本书的名字称作《皇裔沉浮——北京的完颜氏》,皇裔即指完颜氏而言。关于完颜氏,有些人可能感到陌生;提到金兀术,大概许多人都很熟悉,金兀术即姓完颜氏,而不是姓金。小说家将完颜兀术称作金兀术,而把他的姓氏给省略了。

完颜氏是女真人中的一个强大的部落,金朝就是完颜氏建立的,因此,完颜氏是金朝的皇族。但是,姓完颜氏的人,不一定都是皇族,也还有平民百姓。

据史书记载,女真人的姓氏有百余种之多,分为白号之姓和黑号之姓。女真人崇尚白色,以白为贵。因此,白号之姓属于贵族之姓,要比黑号之姓尊贵得多。完颜氏是皇族的姓氏,于是就成为白号之姓氏中最高贵的姓氏,名列白号之首。金朝皇帝常常将完颜氏赏赐给有功之臣,以提高其社会地位。皇帝赐姓,在中国封建社会中一直被视为最高的奖赏。

完颜氏既然来源女真部落之名,自然属于女真语,这是没有什么疑问的。那么,在女真语中“完颜”为何意呢?

在旧史籍中,都将“完颜”解释为王(帝王之王)的意思。宋朝人宇文懋昭撰写的《大金国志》记载说,在阿骨打称帝建元的时候,采纳了渤海士人杨朴的建议, “以王为姓,以曼为名,国号大金”。曾在金朝居留了15年的宋朝使者洪皓,在他撰著的《松漠纪闻》中,也称“完颜,犹汉言‘王’也。元朝人脱脱主编的《金史》、末附《金国语解》一篇,对汉族人不懂的女真语名词术语作解释说明,也是“完颜,汉姓曰王”

根据上述记载,可知金朝国姓“完颜氏”,就是汉语“王”的意思,即帝王之王。 “完颜”的拼读之音,与“王”字读音相近。因此,“完颜”有可能是女真语对“王”字的音译。

女真族,特别是上层贵族,都爱慕高度发达的汉族文化,以改用汉姓、汉名为光荣。完颜阿骨打称帝建元时,以王为姓,以曼为名,就是最好的证明。此后,金朝的皇帝大多都有汉名,如金太宗汉名晟,金熙宗汉名宣,海陵王汉名亮等等。金世宗为了保存女真文化,曾提出禁止用汉姓、汉名,但是,并没有奏效。他自己以及其子孙,都有汉姓、汉名。

在金朝灭亡以后,女真人改用汉姓、汉名的现象,十分普遍。国姓完颜氏,也不例外。琚《金国语解》记载,女真贵族改用的汉姓达31种之多。《金国语解》撰作于元代,它所记载的女真人汉姓,应是金、元时代所见到的情形。据后人考证,金、元时代女真人所用的汉姓,至少有59姓之多。自元代以后,历明、清以至民国,女真人改用汉姓、汉名的现象,就更加普遍了。

就是在上述历史背景下,现在北京的完颜氏遗族,大部分都改姓王氏,个别的也有改姓汪氏。在户籍上,几乎查不到完颜氏。因此,在北京土著的王氏中,包含有完颜氏的遗族在内。只有经过仔细的鉴别,才能把王姓中的完颜氏区分出来。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表