RSS
热门关键字:  满族歌曲  萨满  历史  民俗  文化
当前位置 :| 主页>历史文化>历史>

努尔哈赤为何杀长子

来源:www.manchus.cn 作者: 时间:2008-12-05 Tag:清王朝   点击:

    广略贝勒褚英是清太祖努尔哈赤长子,生于明万历八年(158O),十九岁起就驰骋疆场。他勇武善战,功绩赫赫,为努尔哈赤完成女真诸部统一大业作出了重要贡献,可称得上是建立后金汗国的卓越功臣,因而努尔哈赤对他屡有封赐。正值褚英头角崭露、顾盼自雄之时,努尔哈赤却将其幽禁于高墙之内,并于两年后即万历四十三年(1615)置之于死地,终年三十六岁。关于褚英的死因,官书史籍大多避而不谈,其他史料记载不一,令后人颇费揣度。 据明人记载,褚英曾谏努尔哈赤“毋背明”、“勿负中国”,与明朝“罢兵”。在对待明朝的政策问题上,父子之间出现严重分歧,褚英因此触怒努尔哈赤而遭难。
    《满文老档》第三卷癸丑年(1613)六月述及太祖杀褚英的原委。据说,努尔哈赤认为褚英心胸狭隘,不能执掌大政,但由于嫡长继承陈例,仍命长子褚英执政,希望他执掌大政后,改掉心胸狭隘的毛病。然事与愿违,他执政后褊狭如故,且心术不正,强迫四个弟弟(代善、阿敏、莽古尔泰、皇太极)向自己立誓;“不得违抗兄长的话,更不许将兄长所说的各种话告诉父汗。”还声称:“凡与我不友善的弟弟们,以及对我不好的大臣们,待我坐上汗位以后,均将之处死。”众人不服,向努尔哈赤告发,引起努尔哈赤强烈不满,斥责道:你觉对“四个弟弟,以及父亲任用的五大臣,如此不睦,并使之困苦,怎么能让你执政呢”?即使日后“父我不能打仗,不能断理国事,年纪老了,也不把国家大政移交给你”。同时采取措施,削弱褚英势力,褚英受此打击,对努尔哈赤及褚大臣更加怀恨在心,于是结交党羽,进行报复活动。当努尔哈赤与诸弟出征时,褚英主谋,写诅咒出征的父汗、弟弟们和大臣们的咒语,对天地焚烧,还扬言:希望出征之师被击败,“若被击败,我将不使被击败的父亲及弟弟们人城”。后来一个参与此事的僚友因恐惧而留遗书自缢,其他几个参与者见势不妙,便一起向努尔哈赤坦白。努尔哈赤震怒了,监禁褚英于牢中,并最终将他处死。从上述记载看,褚英被杀的根本原因是他威胁了努尔哈赤的权力和地位,故而引来杀身之祸。
    至于褚英怎么死的,又有异说。有的认为,他在事泄后自知必死,于是先自缢身亡;有的说,是努尔哈赤赐死,褚英自缢伏诛。


上一篇:没有了
下一篇:努尔哈赤宝剑
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表